Здравствуйте!

Идею этой статьи подсказал мой сын, когда делал школьные задачи по физике. Да и особенности экономической ситуации сегодняшнего дня тоже. Сейчас многие люди начали задумываться над эффективностью инвестиций. В связи с этим стало интересно, насколько возможно вычислить эффективность светозащиты, измерить, насколько это возможно полезность жалюзи и ролет в гривнах, а заодно, вспомнить школьные годы, геометрию и физику, а попутно помочь определиться с необходимостью установки солнцезащитных систем. (Если кто-то не очень дружит с точными науками, можете перейти сразу к концу статьи- выводам).

Попробуем подсчитать, какое количество излишней тепловой энергии за лето «не пустят» в дом жалюзи, и сколько бы стоило охладить дом при помощи кондиционера, чтобы удалить такое же количество избыточного тепла.

Итак, открываем поисковый сайт в Интернете и вводим запрос «солнечная постоянная». Без труда находится ее значение 1360 Вт/м2.

(Это то количество энергии, которое приходит от Солнца на каждый квадратный метр поверхности в космосе, которая находится на расстоянии орбиты Земли и перпендикулярна падающим лучам.)

Поскольку мы живем не на экваторе, и наши окна направлены не в небо то, соответственно, света и тепла придет меньше. Приняв этот угол равным 45˚, нам придется домножить солнечную постоянную на косинус угла между перпендикуляром к плоскости окна и углом падения солнечных лучей. (cos45˚≈0,71) В результате, из за окна с солнечным светом будет уже приходить не 1360, а 965 Вт/м2. Вечером, когда солнце ниже направление падения лучей приближается к перпендикулярному к плоскости окна, но и интенсивность излучения при этом уменьшается, взаимно компенсируя друг друга.

Поскольку солнечная постоянная не учитывает влияния атмосферы (а часть энергии атмосфера не пропускает), то, приняв эти потери за 10% получим уже не 965 а 868 Вт/м2.

Еще добавим один множитель. Жалюзи и ролеты не 100% защищают от тепла. Даже белые и серебристые немного нагреваются, оставляя часть тепла внутри помещения. (Речь идет о жалюзи и ролетах, которые установлены внутри помещения). Те же конструкции, которые установлены снаружи (маркизы, наружные жалюзи, наружные ролеты) эффективнее, и такого множителя не имеют. Примем усредненно, что внутренние светозащитные системы эффективны на 90% (белые и серебристые больше 90%, темные меньше 90%).

Получаем, что наши жалюзи и роллеты задерживают 780 Вт/м2.

Что же означает эта цифра?

А то, что эти 780 Вт каждый квадратный метр жалюзи и ролет в солнечный день могут отправить обратно за окно, не допустив излишнего нагрева помещения, выгорания мебели и обоев. И это верно для окон, которые выходят на Юг, Юго-Восток и Юго-Запад.

Если за лето жарких окажется только две трети дней, а длительность дня 8ч (длительность на самом деле может быть больше, но при этом солнце не всегда будет светить в окно).

Получим, что за лето (92 дня) (с вычетом трети пасмурных и нежарких дней) каждый квадратный метр жалюзи или ролет смогут защитить жилище от 380 кВт/ч лишнего тепла.

Что это значит практически?

Если помещение оборудовано кондиционером, то, конечно, избавиться от этого тепла можно. (Мы не считаем корректным сравнивать жалюзи с кондиционером, потому что это совершенно различные решения, которые обеспечивают различный уровень комфорта. Ведь жалюзи не смогут сами поддерживать желаемую температуру, а кондиционер не защитит от посторонних взглядов и света. Зато, работая в паре жалюзи сберегут электроэнергию и ресурс кондиционера.)

Кондиционеры при выведении тепла более энергоэффективны, чем обычные нагреватели. Если реальная энергоэффективность будет равна 2, то это будет означать, что для выведения 2 кВт/ч тепла кондиционеру нужно не 2 кВт/ч электроэнергии, а всего 1кВт/ч. При цене электроэнергии в 20 копеек за кВт/ч для того, чтобы отправить на улицу 380 кВт/ч тепла потребуется 38 грн. Что чуть меньше стоимости квадратного метра изделий. При стоимости в 70 копеек (как для многих организаций) за кВт/ч за лето каждый квадратный метр жалюзи сбережет уже 133 грн., и эта сумма уже получается больше чем цена на многие виды жалюзи.

Выводы

Каждый квадратный метр солнцезащитных изделий сберегает за лето 38-133 грн. Т.е. большинство жалюзи и роллет окупаются за один летний сезон, или быстрее.

P.S.

Цифры и вычисления, которые приведены в данной статье, не претендуют на абсолютную точность во всех 100% случаев. Расчеты проводились с целью определить экономическую эффективность для теплового фактора. Стоимость же такой не учтенной в исследовании составляющей, как комфорт, и защита от посторонних взглядов каждый человек оценивает для себя сам. Кстати, исходные данные можно использовать предложив ребенку-школьнику решить задачу именно для вашего жилища, подставив еще и площадь окон.

Надеюсь, что смог быть для Вас полезным этой статьей и теперь данных для принятия решения у Вас стало больше.

Приятной и комфортной Вам жизни!

Компания Гарантия