Зачем нужны жалюзиКак сделать так, чтобы из окна все видеть, а солнце не попадало? Как можно сделать так, чтобы видеть из окна то, что снаружи, а снаружи не было видно то, что в помещении?

Ответы на эти вопросы волновали человеческие умы тысячи лет, а может и больше, наверняка со времени постройки жилища собственными руками. И около двух тысяч лет тому назад (а может и раньше) был найден ответ на этот вопрос – были изобретены жалюзи. Срок этот можно установить, потому что известно, что жалюзи уже существовали во времена древнего Рима. Само слово происходит из французского языка, где оно звучит с ударением на последнем слоге (жалюзИ). В литературном языке чаще употребим вариант с ударением на первом слоге (жАлюзи).

Секрет того, что жалюзи дошли из античности до наших дней состоит в том, что их конструкция весьма практична. Жалюзи состоят из отдельных пластинок – ламелей, которые удерживаются в определенном положении механизмом. Удобство состоит в том, что угол наклона пластинок можно изменять при помощи механизма, благодаря чему и можно прикрыв солнце видеть то, что происходит на улице, а при необходимости и закрыть их вообще. В условиях городской застройки так же можно защититься от взглядов соседей из дома напротив. Конструкция жалюзи за прошедшие тысячелетия усовершенствовалась. Жалюзи научились делать подъемными, и теперь, когда нет в них необходимости их можно просто поднять, собрав в аккуратный пакет. При этом жалюзи и в собранном и разложенном виде не займут в квартире и офисе много места, будучи установленными на каждую створку – оставят доступ к подоконнику, и сохранят полезную площадь, чего не скажешь о карнизе со шторами.

Существует конструкция жалюзи, которая максимально приспособлена для установки на окна со стеклопакетами – это системы Venus и Isolite. Их особенность состоит в том, что они устанавливаются вплотную к стеклу и мало выступают от окна. Это достигается еще и тем, что для них используются ламели шириной 16 мм. Благодаря этому вся конструкция выглядит аккуратно и является органичным дополнением окна. К тому же эта конструкция практична. Вы не зацепите ламели, находящиеся вплотную у стекла открывая и закрывая окно, и поток воздуха в непосредственной близости от стекла меньше, благодаря чему жалюзи меньше пылятся. Еще одним преимуществом этих систем является то, что они крепятся непосредственно к штапику, сохраняя целостность оконного профиля. Также эти системы проявят все свои преимущества на откидывающихся створках, потому что имеют направляющие струны, по которым двигаются ламели. Благодаря струнам ламели не провисают и остаются у стекла в любом положении створки.

Еще одной технологической новинкой современного жалюзестроения являются перфорированные жалюзи, так называемые жалюзи односторонней видимости. Эффект односторонней видимости достигается в солнечный день благодаря тому, что в каждой ламели имеется множество мелких отверстий. Благодаря этому получается, что при закрытых жалюзи в помещение проникает очень небольшая часть света, и видно то, что происходит за окном. В то же время из-за окна не видно то, что происходит в помещении, так как там темнее. Еще благодаря нежному рассеянному отверстиями свету смягчается резкий контраст света и тени и в помещении сохраняется комфортная освещенность и даже через закрытые жалюзи видно небо!

Практичность и удобство жалюзи позволяют использовать их не только как светозащиту, а и для разделения помещений. Иногда кабинет шефа от помещения персонала отделен стеклянной перегородкой и жалюзи. Часто это показывают в голливудских фильмах, демонстрируя по-американски практичность такого решения, когда кабинет легким движением превращается из поста наблюдения за персоналом в уютную переговорную комнату. Для этого чаще используются деревянные широкие жалюзи, с шириной ламели 50 мм. Также имеются деревянные и бамбуковые «дюймовые» жалюзи с шириной ламели в 25 мм. Преимущества дерева известны. Ведь это натуральный материал, который легко и классически вписывается в любую обстановку, облагораживая ее, придавая надежность, подчеркивая статус. Для любителей старины и классики есть карнизы с открытым механизмом для деревянных жалюзи шириной 50 мм. Еще одним преимуществом открытого механизма является приятная мягкость регулировок. Веревочки двигаются у него «как по маслу» приводя в движение четко срабатывающий механизм с послушными колесиками.

Преимуществом бамбуковых жалюзи является то, что они имеют меньшую толщину ламелей, и в собранном (поднятом) виде компактнее. Что еще приятно, они немного дешевле деревянных.

Так что выбирайте!

В любом случае, как будут выглядеть окна, зависит от Вас. А от того, как будут выглядеть окна будет зависеть как будет выглядеть все помещение. Поскольку окно – источник света и продолжение интерьера, то оно притягивает взгляды гораздо чаще чем, например, стены, пол и потолок. И, наверняка Вы замечали, что стоит изменить что-то у окна, как все помещение приобретает другой вид. Ведь окно является ключевым элементом интерьера, а жалюзи – его украшением и оформлением, влияющим на настроение, работоспособность и самочувствие.

Компания «Гарантия» поможет воплотить ваш выбор в красивые и практичные изделия!

Звоните!

Приятного настроения и хорошего самочувствия желает Вам

Компания Гарантия