Пожалуй, наиболее распространенный вариант оформления окон офисных помещений. Благодаря удобству управления простоте, надежности конструкции в последнее время все шире используются и в жилых помещениях.

Ламели (полоски ткани) могут сдвигаться (все влево, все вправо или пополам от середины в стороны) раскрывая или закрывая просвет окна. Элементы управления могут быть при этом на левом или правом конце карниза.

Ткань бывает шириной 89мм и 127мм. Более узкая ткань лучше смотрится на небольших закрываемых площадях. (до 2х2м). При бОльших размерах можно использовать как 89, так и 127мм ткань. Все используемые ткани имеют пропитку, благодаря которой они не электризуются (отталкивают пыль и стойки к загрязнениям) и сохраняют форму. Уход за тканью вертикальных жалюзи аналогичен уходу за тканевыми ролетами. Разновидность вертикальных жалюзи – вертикальные мультифактурные жалюзи.

Подробнее о вертикальных жалюзи:

Вертикальные жалюзи состоят из карниза, который размещается обычно горизонтально, и вертикальных полосок (ламелей), обычно из ткани.

Ткань имеет стандартную ширину 89 и 127 мм.

Если окна небольшие, невысокие, то лучше смотрятся ламели, 89 мм ширины, если окна большие и высокие, то лучше будут выглядеть жалюзи с ламелями шириной 127 мм.

Кроме ткани ламели могут быть из дерева, пластика, отдельных нитей (жалюзи стринг).

Карниз может устанавливаться на горизонтальную поверхность (обычно потолок), либо на стену (на специальных кронштейнах).

Также, карниз может располагаться не горизонтально, а под углом. В этом случае, для того, чтобы ламели могли функционировать (поворачиваться) каждую из них вешают на специальный карданчик, который передает вращение даже в изогнутом положении. А для того, чтобы нижние концы ламелей образовывали горизонтальную линию, их делают разной длины. Также, можно благодаря ламелям разной длины обеспечить наклонную нижнюю линию жалюзи.

На карнизе полоски ткани (ламели) могут поворачиваться относительно своей оси, перекрывая лишний поток света, либо открывая желаемое направление обзора.

Также, ламели можно сдвинуть, чтобы они не перекрывали свет, когда это не нужно. При этом они собираются в компактный пакет с одной, или с двух сторон окна. Поэтому, чтобы иметь возможность открыть окно полностью карниз делают шире, чем проем окна.

Ткани, которые используются для жалюзи, в большинстве своем не пропускают прямых солнечных лучей. Благодаря этому в яркий солнечный день при закрытых жалюзи помещение освещается рассеянным, комфортным светом. А вечером (и днем) все что происходит в помещении скрыто от любопытных взглядов.

Вместе с тем, существует несколько видов тканей, которые полностью не пропускают свет (эти ткани имеют общее название – «Блекаут»). Жалюзи из таких тканей можно использовать в помещении при просмотре визуальных материалов, пользовании проектором. Вместе с тем, небольшая часть света может проходить между ламелями, так что, если нужно обеспечить бОльшую темноту, то лучше использовать ролеты (см. соответствующий раздел).

Мастер, или дизайнер, которого вы пригласите на замер предложит определиться, в какую сторону вы хотите чтобы сдвигались ламели? И с какой стороны должны быть управляющие элементы. Ламели могут сдвигаться в одну сторону (влево или вправо), либо от середины расходиться симметрично в стороны. Элементы управления могут быть слева или справа. Варианты открывания жалюзи никак не влияют на стоимость, для того, чтобы ламели отъезжали в нужную сторону нужно соответствующим образом собрать карниз. Вертикальные жалюзи управляются двумя шнурами. Одним простым шнуром жалюзи можно раздвинуть и сложить, а другим – повернуть ламели в нужное положение.

Обычно большие (длинные) карнизы делают из двух частей. При этом появляется возможность управлять каждой частью отдельно, открывая ее, или поворачивая ламели в нужное направление.

Существуют декоративные элементы, которые позволяют еще улучшить внешний вид изделия. Нижняя цепочка может быть не только белой пластиковой, но и металлической. Металлической также может быть и цепочка, которая управляет углом поворота ламелей. Сам карниз может быть не только белым, но и коричневым. При этом и управляющие шнуры делают тоже коричневыми. Коричневыми могут быть и грузики, которые вставлены в кармашки внизу ламелей.

Подытоживая, можно сказать, что подходящий вариант всегда можно выбрать, а помочь сможет мастер (или дизайнер) непосредственно на месте, в интерьере подобрав наиболее соответствующую стилю и дизайну помещения ткань, и также предложит наиболее функциональный и удобный вариант установки.